МО "поселок Касторное"
Касторенский район, Курская область

Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Управление транспортом в состоянии опьянения одно из опасных нарушений ПДД, которое приводит к наиболее тяжелым последствиям, ведь как правило садясь за руль автомобиля в состоянии опьянения люди совсем не думают о жизни других, и такое пренебрежительное отношение становится причиной страшных трагедий, ломающих судьбы как самого водителя, так и жертв его халатности. Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (ст.264.1 УК Российской Федерации).
Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, согласно части первой статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

При этом, как следует из пункта 2 примечания к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, Федеральным законом от 14.07.2022 №258-ФЗ введены положения пункта «д» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые предусматривают, конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного в том числе и статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, при постановлении обвинительного приговора по уголовному делу. Указанные положения закона о конфискации носят императивный характер и подлежат безусловному применению. При этом, конфискации транспортного средства не зависит от условий жизни и материального положения осужденного, его семейных и иных личных обстоятельств. Основанием для конфискации является, факт того что транспортное средство принадлежит обвиняемому и оно использовалось им при совершении преступления.

Уважаемые водители! Соблюдайте правила безопасного поведения на дорогах! Не управляйте транспортом в состоянии опьянения и останавливайте других. Вместе с большой вероятностью стать участников дорожной трагедии, вы подвергаете себя риску оказаться в местах лишения свободы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике